Про смыслы и чувства. 

У нас есть ощущения и чувства. Чтобы жить на уровне существования, особой разницы нет. И только когда хочется жить не только осознанно, но и еще и свободно, возникает необходимость отличать эти проявления – или единицы — нашей психической активности. Жесткой границы между ощущениями и чувствами тоже нет: мы можем любовь (чувство) ощущать. Чувства мы проживаем, сознание куда-то немного течет, а ощущения…
Например, ощущения и чувства по отношению к звуку: громко, тихо, приятно, неприятно – ощущения, а если звук вызывает восхищение, или, наоборот, раздражение, то это уже чувство.
Еда: вкусно, горько, кисло, сладко – ощущения, а вот красиво – чувство.
Ну и так далее…
Ощущения в первичном опыте возникают как искренняя реакция психики на информацию восприятия.
Чувства появляются как результат интеграции смыслов Коллективного бессознательного на предъявленную сознанию фигуру.
Пример: убитый буйвол и чувства, которые вызывает эта фигура. Для охотника ликование. Для вегетарианца – страдание.
Как к картинкам реальности подбирается эмоциональное – чувственное сопровождение?
Внимание выделило фигуру, сознание к этой фигуре из коллективного бессознательного своей территории, своей ниши, собирает смыслы, совокупность смыслов модулирует чувство. Т.е. чувства всегда продукты смыслов. Можете подумать смыслы и охотника, и вегетарианца, я не буду расписывать.
Однако, бывают ли смысли ошибочны? Смысл – это обозначание сути реальности и ее элементов, которые создает человек. Может человек ошибаться? Несомненно! Значит, и могут быть ошибочны смыслы. Чувства, конечно, истинны для нас. Т.е. мы реально их проживаем. А по факту, если смыслы ошибочны, то и чувства ошибочны тоже. И могут быть пересмотрены следом за пересмотров смыслов.
Может охотник стать вегетарианцем? – Да!
Может вегетарианец вновь стать мясоедом? –Да.
Какой вывод напрашивается: если вы страдаете от каких-то чувств, нужно посмотреть, какими смыслами они заданы, и внимательно проанализировать смыслы. Глядишь, и страдание уйдет. А про смыслы вообще интересно, и я напишу. Сегодня их обилие и увлекательность меня напрягает, поскольку вижу множество смыслов ради смыслов

Добавить комментарий